Apfelsäure

Apfelsäure ist eine organische Dicarbonsäure, die natürlich in vielen Früchten vorkommt, insbesondere in Äpfeln. Sie ist eine farblose, kristalline Substanz mit saurem Geschmack und wird sowohl natürlich gewonnen als auch synthetisch hergestellt.

  • Synonyme

    Hydroxybernsteinsäure, 2-Hydroxybutandisäure, Äpfelsäure

  • Chemische Formel

    C4H6O5

  • CAS-Nummer

    6915-15-7

Branchen & Anwendungen

Verwendungszwecke

  • Säuerungsmittel in der Lebensmittel- und Getränkeindustrie (E296)
  • Geschmacksverstärker in Nahrungsmitteln und Getränken
  • pH-Regulator in verschiedenen industriellen Prozessen
  • Zusatz in Körperpflegeprodukten und Kosmetika
  • Verwendung in der Pharmaindustrie als Hilfsstoff
  • Bestandteil von Reinigungsmitteln und Entkalkern
  • Zusatz in der Weinherstellung zur Säureregulierung
  • Verwendung in der Galvanotechnik

Branchen

  • Lebensmittel- und Getränkeindustrie
  • Kosmetikindustrie
  • Pharmaindustrie
  • Reinigungsmittelindustrie
  • Weinindustrie
  • Chemische Industrie
  • Galvanotechnik
  • Landwirtschaft (als Bodenzusatz)

Merkmale

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Molares Gewicht134,09 g/mol
Schmelzpunkt130°C
SiedepunktZersetzt sich bei etwa 150°C
FlammpunktNicht brennbar
Dichte1,601 g/cm³ (bei 20°C)
FormulareWeiße, kristalline Substanz oder Pulver

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