Ascorbinsäure ÖAB 9
Ascorbinsäure ÖAB 9 ist eine hochreine Form der Vitamin C, die den Qualitätsstandards des Österreichischen Arzneibuchs in der 9. Ausgabe (ÖAB 9) entspricht. Es ist ein starkes Antioxidans und wird in verschiedenen pharmazeutischen, kosmetischen und lebensmitteltechnischen Anwendungen eingesetzt.
Synonyme
Vitamin C, L-Ascorbinsäure, E300, 2,3-Didehydro-L-threo-hexono-1,4-lacton
Chemische Formel
C6H8O6
CAS-Nummer
50-81-7
Branchen & Anwendungen
Verwendungszwecke
- Nahrungsergänzungsmittel und Vitaminpräparate
- Antioxidans in der Lebensmittelindustrie (E300)
- Zusatz in kosmetischen Produkten zur Hautpflege
- pH-Regulator in verschiedenen pharmazeutischen Formulierungen
- Konservierungsmittel in der Lebensmittelindustrie
- Zusatz in Getränken zur Nährwertanreicherung
- Verwendung in der Fleischverarbeitung zur Farbstabilisierung
- Reduzierendes Agens in chemischen und biochemischen Prozessen
Branchen
- Pharmazeutische Industrie
- Lebensmittel- und Getränkeindustrie
- Kosmetikindustrie
- Chemische Industrie
- Nahrungsergänzungsmittelindustrie
- Fleischverarbeitende Industrie
- Biotechnologie
- Forschung und Entwicklung
Merkmale
Header | Header |
---|---|
Molares Gewicht | 176,12 g/mol |
Schmelzpunkt | Etwa 190-192°C (mit Zersetzung) |
Siedepunkt | Zersetzt sich vor dem Sieden |
Flammpunkt | Nicht brennbar |
Dichte | 1,65 g/cm³ (bei 20°C) |
Formulare | Weißes bis leicht gelbliches, kristallines Pulver |